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游心咖啡馆的江与湖

作者:admin 2020-06-22 我要评论

地理上,最直观能代表武汉的,还得是长江和这里大大小小的湖。 苗栗路的游心咖啡馆开在一个居民楼下 摄影/蔡小川 江湖 武汉人对大江大湖蛮自豪,我本来设想,这...

地理上,最直观能代表武汉的,还得是长江和这里大大小小的湖。

 

苗栗路的游心咖啡馆开在一个居民楼下

 

摄影 /蔡小川

江湖

武汉人对“大江大湖”蛮自豪,我本来设想,这里临江倚湖处,是驻扎咖啡馆的好地方。于是逢人就问,是否有这样的咖啡馆。总有人提到韩嘉睿,还有他的1.Z Coffee。韩嘉睿曾三次获得世界咖啡师大赛武汉分赛区冠军,而1.Z Coffee,开在一个商住楼高层,能俯瞰长江,因为这江景,红极一时。可惜这已经是过去时,一年前它不得已关门,可武汉的咖啡师们到现在还在谈起它。他们眼中有光,说这样的空间,可遇不可求。咖啡馆要活下来,选址要满足太多要求,要交通便利,要在商圈,要500米内有写字楼与居民区,要房租相对可靠,不能条条满足,也要满足三两条,在这个前提下遇到江景,属于有缘分。

外地人只知武汉由长江分为三镇,却不知这座城市里又多有湖。东湖自然最有名,风景非常好,武汉大学校门所对那著名的凌波门,就是东湖,在武汉看樱花,也不止武大一处,还有磨山樱园,与东湖相去不远。但除此之外,还有大大小小的湖,左一个右一个,镶嵌在城市里。湖边又多修绿道,跑步的人会很喜欢这座城市。只是沿湖却很少见到咖啡馆。几天下来,在“有江有湖”的咖啡馆这一块,竟无所获。

离开武汉前几天,我突然想起,刚到头几天,曾路过一家叫作“游心咖啡”的小店,就在苗栗路上。我和摄影师蔡小川那天试图干一件事,从黎黄陂路,背对长江往前走,一直走到雪松路,目的地是“潘驼背腰花馆”,去那里吃一碗面,好给这一天画上句号。拐到苗栗路时,才发觉实在有点远,笔直往前走,是台北一路(“芦老师咖啡馆”在这条街),走完台北一路,才是雪松路。看到咖啡馆,就很想进去坐一会儿。店长告诉我们,还未开放堂食,将我们拒在门外。我在地图上查,发现“游心咖啡”还有三家店,其中一家在东湖畔,一家在青山江滩——江和湖都有了。

路过游心咖啡馆湖畔店时,正有剧组在拍电视剧

 

5月的武汉,还没有太热,从早到晚都禁得起坐在户外。或许因为疫情,无论是喝咖啡,还是过早、吃夜宵,人们不自觉地都选择户外。我们这次在武汉10天,几乎没有坐在室内吃饭的体验,身体不自觉地就被空旷吸引,要把自己安在天空下,而不是屋顶下。这天傍晚来到青山江滩的这家游心咖啡馆,发现店里店外竟都坐了不少人。

青山是“武钢”所在地,此江滩是武汉最新建设的江滩。咖啡馆开到此处,本来是个冒险之举,没有地铁,只能开车前来,不靠社区,做不了所谓“500米内”的生意,周围也没有其他商铺,可没想到人气还挺旺,后来听“游心”老板李舒扬说,这里是“游心”的第二家店,后来又陆续开了两家,却一直是它最受欢迎,疫情之前,每到周末,店里需要八九位咖啡师才能完全应付人流量。

一走进店里,我立刻发现它的好处:吧台在右侧墙,可整面墙都以玻璃改造,左侧墙也一样,加上门墙,整间咖啡馆三面都是玻璃。李舒扬说,这里原本是一个体育用品店的仓库,左右两侧各有一个足球场,互相之间只隔一米宽通道。李舒扬当时看到这间仓库,头脑里立刻浮现大概样貌——除了那面承重墙,其余三面都要改成玻璃,最好是全部都可以打开,与长江尽可能发生最亲密的接触。

蔡小川已经寻了个好位置,吧台外玻璃墙外,那儿摆着几张桌子,挨着足球场的绿色铁丝网而坐。我央求咖啡师给打开窗子,江风须臾扑面而来,它是透过门、穿过窗抵达的,傍晚时分,这个位置比店里的沙发、桌椅,比门前的秋千椅都更叫人喜欢。天气好的时候,这些窗子一整天都是打开的,椅子换成高脚凳,往那儿一靠就是吧台,与咖啡师的视线平齐。咖啡师在这个吧台也很自在,在前台做好一杯意式,向后转就可以端给客人,或者面对客人,做一杯手冲咖啡。

在咖啡馆与江面之间,还有一大块亲水平台,“游心”在这里办过几次江滩音乐节,就是店里的咖啡师们自己攒的。“有点浪漫对不对,”李舒扬说,“更浪漫的事还有,如果不是阴天,傍晚还能看到落日,像颗咸蛋黄坠落江心;户外的桌子特地找了镜面桌,能映出蓝天白云。”我享受江风,心里不免感叹,如果不去想是跑了大老远特地来到此处,这或许能成为我此行最喜欢的咖啡馆第一名。

游心咖啡老板李舒扬,胖胖的,说话挺温和

 

吧台

那天我们路过的苗栗路“游心咖啡”,是它的第一家店,典型的居民楼临街一侧门面房,早上8点开门。李舒扬也向往社区店,苗栗路能满足附近居民上班前的咖啡需求。当年还曾试过“10块钱一杯美式免费续杯”,积累了不少人气。

开咖啡馆是李舒扬媳妇骆国甜的主意。当时李舒扬在做钢材生意,收入不错。但那是传统行业,工作到最后就成了单纯的固定客户关系维护,“说白了就是喝酒”。李舒扬当时跟两个朋友一起开了个小公司,“3个半人一年能做4亿流水,虽然钢材利润率低,分到我这儿也还可以”。但在他媳妇眼里,自己的老公马上会变成那种穿个花衬衫、戴个金链子的中年男人,再不是当年那个可以上下五千年当课讲的少年了,不再是让她敬佩的人。李舒扬说当时听到这句话,立刻下了决心,要改行,但也不知道去做什么。

那时,骆国甜已经把“游心”开出来了,小小一个门面。赶上骆国甜去学做甜点,店面就交给他,当时完全不懂,只知道那个是咖啡机,有个按钮一按就出水,“好,有意思,那就从它开始”。

李舒扬一进吧台,就发现在吧台跟客人聊天是件非常惬意的事。他享受那些固定前来的客人,早8点开门,8点20分准时会进来一位男客人,他在旁边电力公司上班,不论冬夏,都喝一杯冰美式,喝完就走。下午4点半,会来一位女客人,她在公司做得不错,但是压力非常大,经常说一句话,“如果我辞职了,也要开一家这样的店”。李舒扬说:“我知道她不会辞职,她也知道她不会辞职,可光是这样说上一说,生活的压力暂时就得到疏解。”

游心咖啡江滩店旁边是足球场,面向长江,很舒服

 

最近几年,李舒扬还有一点小总结:最好的咖啡师应该在吧台之外。“大部分同行会认为,最厉害的咖啡师一定做咖啡,好的产品嘛,然后外场可能是打杂的,慢慢才升级成咖啡师,这不对。在游心,店长都在外场。”准确来讲,咖啡师是带有专业技能和销售任务的服务岗位。

这让我想起将咖啡馆开在磨山景区的咖啡师李杰说的一句话。他说,他坚信一件事,大部分时候,他只有一杯咖啡的机会,来赢得或永远失去某位顾客。所以多年来,他训练出一套观察客人的方法。比如有一天一位客人路过走进店里,是位30岁到40岁之间的男性。李杰看他一个人,只说了一句话,“这里是个咖啡馆,您可以进来休息一下”。客人在翻菜单,李杰在旁观察,他发现,客人翻得比较慢,这说明他在挑选。菜单翻得比较快有两种可能,要么完全不懂,要么没找到他想要的。所以翻得慢是好事。李杰问他,平常喜欢什么样口感的咖啡豆,对方说很少喝,李杰接着就鼓励他,说,可以尝试一下,也许可以获得跟平常不一样的咖啡体验。对方说,那请你推荐一款——其实此时就已经成交了。李杰给他推荐了一款曼特宁深度烘焙。原因也很简单,因为曼特宁大众知名度还比较高,适宜推荐给很少喝手冲咖啡的人。

客人如果能坐在吧台,这个过程会发生得更自然。吧台是咖啡师的舞台,冲煮咖啡也宛若聚光灯下表演。理想咖啡馆的一种形态,与酒吧相像,坐在吧台的客人,能得到一杯适合自己的饮料,也能在工作与生活之间找到一个短暂的出口。


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