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Biei@Japan生如夏花

作者:admin 2017-08-13 我要评论

如果缺少了薰衣草,北海道的夏天绝对会失色很多,对于大多数人来说,大片的紫色就是这里夏日的颜色。 文/图_丁丁 北海道中部的丘陵地貌特征极为明显,这一点当车...

如果缺少了薰衣草,北海道的夏天绝对会失色很多,对于大多数人来说,大片的紫色就是这里夏日的颜色。

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文/图_丁丁

北海道中部的丘陵地貌特征极为明显,这一点当车开在美瑛的路上,便再清楚不过了。

即便在非常晴朗的天气,目所能及处的山也只是像海市蜃楼一般虚幻—这证明它与我们距离遥远。而近处的起伏则都在很有限的高度范围里,空旷的道路两旁呈现典型的乡村景象:金黄色迎风舞动、像多米诺骨牌一样联动的大麦,绿色草地上悠闲吃草的黑白花奶牛和那棵周围毫无遮挡,孤零零矗立在那里却吸引大量游客驻足的树—多年前,它因为出现在日本某知名烟草品牌的宣传片中而名声大噪。

因为地势平缓,所以只要到一个相对高一点的地方,就可以将周遭景色收入眼底。这样的高处,在日语中被称为“の丘”,那些临近公路交通方便的,多数被开发出来发挥作用,变成观景平台。从6月开始的整个夏天,美瑛以接连不断的花海而闻名,而这些“の丘”,则成为人们赏花俯瞰美景最受欢迎的地方。

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坐拖拉机赏花

光听名字,就能感受到四季彩の丘的特别之处。事实上,它是美瑛众多“の丘”中最知名的一个,正如名字所传达的,冬季的白色和春夏秋三季的斑斓,让从这里看到的景色四季不同,而如今作为一年最受欢迎的时节,这里的七公顷面积中,各种植物争相开放,当我站在瞭望台时,眼前是个花的海洋。

“再等上一会儿,就有更特别的赏花方式了。”当我们进入花海后,我悄悄和同伴说“拍照角度太平”的抱怨被细心的工作人员听到,于是她指引我们去“搭车”。“这绝对是不一样的视角。”她说。

工作人员所说的特别角度是从拖拉机上看花海。“坐拖拉机,是这里颇具特色的一种赏花方式。”她话音刚落,我远远看到一个轮子高高的庞然大物从远方缓缓开来,在我们面前停下。一身农夫打扮的老爷爷身手敏捷地从驾驶室上跳下来,冲等待的人一个九十度鞠躬后,哇哩哇啦说了一串日语,然后示意大家顺序上车。

当看到拖拉机高高的后斗很快便被我们坐满后,他爬上驾驶室,发动引擎,缓缓地朝花田深处开去。随着拖拉机声响巨大地开起,路旁景色开始迅速变换:最先大片出现的是紫色的鼠尾草,接下来红黄相间的虞美人分外惹眼,随着一个九十度拐弯开上另一条方向的路,金黄色向日葵呈现眼前。在相对高处时,老爷爷则贴心地将速度放慢,或者应车上人的要求,干脆停下来一会,让那些像我一样喜欢拍照的人跳下拖拉机,摸索着找更好的角度。

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薰衣草专列

相比大片的花,这里的“草”更为有名些,前者包含广泛,而后者仅指的是一种—薰衣草。如果缺少了薰衣草,北海道的夏天绝对会失色很多,对于很多人来说,大片的紫色就是这里夏日的颜色。有了刚才坐拖拉机看花的经验,我毫不犹豫地选择了坐“专列”去看薰衣草—在每年夏天薰衣草花期时,“薰衣草专列”便会每日出发,拉着爱花人穿越花海,到不远处的富良野近距离看薰衣草。

相比日本发达而四通八达的火车,“薰衣草专列”上洋溢着浓厚的怀旧情怀,火车只有一节车厢,当它出现在站台上时,看起来简直像个大玩具。而火车内部则亲切无比,红色金属感十足的顶饰和窗框、可以面朝窗外而坐的木条椅,以及可以拉开一半的落地窗……这种开起来慢悠悠的小火车既没有多高的舒适度,也没有多快的速度,一切设施都是为观景服务的。对了,车上还有一个如日剧女主角般美女动人的乘务员,尽管她的报站和沿途讲解我一句也听不懂。

薰衣草专列途经富良野、上富良野、中富良野,这些相隔不远的地方,都有属于自己的特色花田。位于中富良野的富田农场名声最为响亮,尽管这里主打薰衣草,但特色却是“五色花田”——在薰衣草周围,绿色啤酒麦、黄色波斯菊等作为点缀,使得整个花田五光十色,相比富田农场,上富良野地势更为起伏,品种也更纯粹,只有薰衣草和向日葵,大片的薰衣草从公路边一直延伸到山顶,如果不想费力地爬上去,可以坐着缆车欣赏眼下大片的紫色风景。向日葵在大片薰衣草的后边,要翻过薰衣草的高处才可以看到。作为早播品种,这里的向日葵已经早于其他地方开放,金黄色整片地面向太阳,远远看去很是壮观。紫色的薰衣草、金黄的向日葵,平时难得一见的颜色在这里奢侈地铺陈开来。

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咖啡馆开在丛林里

很多的花田中不仅可以看到美丽的花,还有与之相关的衍生产品,光是薰衣草,就可以被做成护肤沐浴品、精油、促进睡眠的枕头甚至紫颜色的冰淇淋。“我们很推崇‘地产地销’,吃当地粮食蔬菜,享用来自这片土地的馈赠。”在某个啤酒麦田旁的小屋喝主人的自酿啤酒时,他这样告诉我。而当我对这样的生活表示羡慕时,他推荐我一定要到丛林深处的某个咖啡馆去看看。“你在那里可以感受到最有机的自然生活。”他说。开在丛林里的咖啡馆?这引起了我的好奇,经过这位好客农夫的详细画图指点后,我开车朝这个有一个颇为洋气名字—Café de La Paix—的地方进发。

按照刚才的指引,经过大片开小白花的土豆田,在某处倒麦浪的麦田尽头一拐弯,我顺着小路进入树木茂密的林间小路。经过一番仔细寻找,我见到了前方绿色依稀的生活气息。这处有着世外桃源般气质的全木结构房子很好地依托了地势而建,顺木栈道台阶而上有一个平台,房子建在上面,纵观整体后,让人感到自然与居住空间的完美融合:高耸的白桦自然地围住房子,它雪白的树干和顶部茂密蔽日的枝叶让田园气息浓厚,主人似乎觉得还不够,于是又在木栈道周围能够放下的地方,摆满各种大小绿色盆栽。

是什么样的人可以如此有情趣地离群索居?我们敲门进屋,见到了正在为客人准备午餐的女主人大友夫人。与之前见到的大多日式民宿或餐馆相比,这里显然是个另类,室内到处装饰着欧洲风情的物品,中央开放厨房上方挂着的锅碗瓢盆也都是烹饪西餐的,连大友夫人的装束与气质,都充满浓厚的法国风情。“今天的午餐是地道的阿尔萨斯口味。”大友夫人一边与我们打招呼一边预告。交谈中得知,这里的西式氛围与主人早年的生活经历有关,大友夫人当年生活在巴黎,是一位园艺师,在结识丈夫大友先生后还曾在阿尔及利亚生活。15年前,他们回到日本,在这里买下一片地,然后从无到有,打造了一个梦幻般的世外桃源。这家餐厅成了如今美瑛很受欢迎的地方,很多来自日本各地的游客都会早早预订,然后来这里感受田园生活,享受美味。

等着食物上桌的工夫,这里的建造者,大友先生也进了门。这位男主人少有机会露面。“为什么要自己盖房?因为没有钱嘛!”大友先生说,尽管当年买下这片一公顷丛林的价钱在今天显得非常便宜,但几乎是倾尽所有,所以接下来能省则省,一切靠自己的双手。他拿出一本相册,那里边记录了这里从无到有的整个过程:伐木、建地基、上梁、内部装饰,三年的建造和十几年的经营,有了今天的世外桃源。当我们吃着美味的烤奶酪、大虾的时候,这位快乐的农夫已经匆匆吃完午饭,出门继续忙碌了,“整天总有干不完的活哦。”这位身材像轻量级健美运动员的中年人在说这话时,分明是很享受的样子。

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行走者语

从东京乘飞机抵达札幌后乘坐火车或汽车都可以抵达美瑛。

美瑛至富良野的赏花列车单程时间50分钟,开放的窗户不仅让你可以方便地拍照,还可以呼吸到带着薰衣草芳香的空气。

Café de La Paix位置隐蔽,建议你到达前打电话81-166-923489问询并预定。与多数经营本地餐厅、民宿者不同,热情好客的主人大友夫妇可以讲流利的英语,对于不通晓日语人士,这可以说是个福音。


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