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大葱还是小葱?

作者:admin 2020-02-11 我要评论

文/球夫 有个厨艺节目教炸酱秘方,南方厨子用了小葱,一北京厨子旁边看着运气,甩片儿汤话:呦喂,怎么能用小葱呀,得大葱呀!这可能是节目故意设计的桥段,为了...

文/球夫

有个厨艺节目教炸酱秘方,南方厨子用了小葱,一北京厨子旁边看着运气,甩片儿汤话:“呦喂,怎么能用小葱呀,得大葱呀!”这可能是节目故意设计的桥段,为了唤起观众地域之争的共鸣,要么就是这北京厨子本人还没活明白,多大区别呢?哪那么大罪过儿呢?穷矫情个什么劲呢?

做饭这行特别明显,越是不会越教条,没见过的搭配绝不去尝试,见过的菜谱字字奉为金科玉律:生葱熟蒜,老鱼嫩猪,猛镬阴油,毕恭毕敬。活明白了的厨子则是一切差不多就行,做什么你吃什么,糊锅了就当是煎,芡大了就当是汤,土豆丝洗不洗淀粉都是学问,反正这辈子也就是厨子了,你还要我怎样?年五十而知四十九年非,也许过两年,会活得更明白,幡然醒悟还是应该精益求精。但目前而言,我特别抵触那些充斥天平、量杯、计时器、温度计的做饭视频,我鼓励你用手感受浆、糊流动性,纵容你因陋就简、取其大意、模棱两可。

我于80年代中后期在秦岭淮河以北开始记事儿,大葱小葱似乎都伴我成长来着,没觉出网上说的那么强的非此即彼地域属性,头回领命去买葱,被商贩糊弄拎了青蒜回家,一样炝锅,没有区别。小葱贵了买大葱,大葱贵了买小葱,持家的姥爷是最不拘泥于菜谱的,大葱切了拌豆腐,无非略微牙碜些,实惠最重要。童年的餐桌上,姥爷有道人气蔬菜沙拉,手撕白菜拌大葱,大酱陈醋调汁儿,窜鼻子爽口。还有道土豆沙拉,大葱鸡肉土豆,大酱陈醋拌了。这菜谱写出来显得有些杂糅和不精致,但架不住浑吃浑有理。其实把这些食材、调料用英文写在漂亮菜单上,一样洋气,能忽悠到不少国人。

我极爱吃葱,蒸鱼和宫保鸡丁都会先炝葱,涮锅子会下大段的葱当主菜涮。唯独最家常的大葱炒鸡蛋,总觉得两味食材相互勾引出一股浑当味道,不下饭不说,甚至激发吐意。有天看综艺讲童谣,猛然记起小时候在东北听到的两句童谣,“羞羞羞,大米粥,大葱炒鸡蛋——呐”,“蛋”字拖了长音,还挑起了全句的东北口音担当。似乎是穿着开裆裤,在半导体幼儿园的滑梯前,听一群鼻涕拉瞎的小朋友对我齐声吟唱的。他们好像是在嘲笑我为什么事儿哭了,或者是因为我个子高他们将近一倍,却也还穿着开裆裤?这是一种霸凌,而我后来打他们其实是反霸凌。这事儿我到现在才弄明白,杀人诛心更可怕。你们这帮瘪犊子害得我此生一见大葱炒鸡蛋就哈呲咔嘻,潜意识里满满的羞耻感,问答无用。

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