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初六 | 把风干鸭传下去

2020-02-04美食 编辑: huazhu

去广东朋友家做客,倘若有院子,便能看见他们挂在墙沿的腊肉,常见的有腊肠、五花肉条、鱼,现如今挂鸡鸭的少了,因为毕竟不是困难时期。蜡封的红肉和鱼,是为了延续某种美味,而风干的鸭子,更多的是勾引起对过去味道的怀念。

与腊肉和鱼相比,风干鸭并不算高档货,因为南方多水塘,养鸭方便,因故腊之,为不济的时月增添些滋味。在麦佳碧绘画的动画电影《麦兜》里,有这么一句台词,用来形容香港的风帆运动员,“香港运动员不是腊鸭”,也足见南方人对于腊鸭,总是怀着一种特别的心态。

制作风干鸭的方式有几种,最常见的,是客家人的做法。他们会将杀好的鸭子洗干净,然后将十三香和盐巴搅拌,均匀地涂抹在鸭子上,像是在给瓷器上釉一般精细,随后将鸭子翻身,继续涂抹内部,试图用光所有的干料。当全部完成后,乡民们会将鸭子放入冰箱,或在阴凉、无虫的地方晾一宿,使其入味。次日清晨,找来一个汤煲,灌入酱油水和白酒、辣椒等调味料,同时也放进鸭子,煮沸,这一步的作用是给鸭子上色。

“用筷子扎一下鸭肉,要流出血水,就要再煮一会儿,若是出了油水,就说明熟了。”村民说,“把鸭子捞起来,控控水,然后用铁丝穿好,挂在通风的地方,风大就挂一两天,若是潮湿、风小,就挂个三五天也无妨。”村民说得轻巧,只因常年腊鸭。

但接下来鸭肉的命运全凭村民的胃口,风干的鸭子可以直接取下食用,有嘴急的人,会直接把鸭子剁成块,或者掰成碎,直接食用,稍微“冷静”一些的人,会把它翻炒一下,再混上些青菜,一起食用。真正懂它的人仍不着急,他们会把风干好的鸭子取下,放在陶制的大缸内,加入白酒盖严,等上十几个小时之后,装盘上笼屉,蒸他个几十分钟,等打开盖子时,酒只剩下香气,混着鸭子的味道,散漫整个厨房。

这是最传统的风干味道,也是客家人最熟悉的日常菜码,一盘鸭肉,烫个青菜,半碗米饭,顺口留香。

我喜欢这鸭子的味道,是因为它有一种烟熏感。和五花肉一样,鸭子也充满肥油,在酒精的作用下,油脂开始分解,逐渐变成某种充满风味物质的固体,它是鸭子紧致肌肉的调剂,也是这肉的天然酱汁。咬在嘴里,十分富有层次,只一口下去,就会发现这肉的韧劲,但嚼在嘴里,又会感到一种适宜的弹性,这是油脂的作用,也是鸭油的魅力。所谓“最肥不过鸭”,就是这个感觉。

“粤港烧腊论坛”是个厨师,他介绍过一些关于风干鸭的细节,在他看来,“腌制鸭肉的时间不宜过长,过长肉质不够鲜美,过短又不够入味,掌握分寸,需要靠经验”。烹饪风干鸭时极为重要,他又说:“低温烧制所致,皮质不干,皮层没有在足够的高温下膨胀,皮不脆是理所当然的。鸭子骚味重,其实根本原因还是低温所致,只要你留意有关烧鸭细节的描述,你就应该知道,去除烧鸭骚味的、最天然的办法是足够的高温烧制。至于肉质松松的,没咬劲,缺乏鲜美度,只能怨自己加工处理过程失误。”

吃风干鸭最好的季节因地而异。在四川,特别是川北,腊鸭是最常见的过年小菜,11月的鸭子正值肥美,不杀就会错过它最鲜嫩的季节。在安徽,夏天的鸭子更具风味,如果要做腊鸭,则需要等到年末,这是一年中安徽最冷的时候,空气的湿度和温度,在该地区形成了一个天然的冰箱,小风一吹,自有风干的效果。在中国北方,也有不少人家会做风干鸭,只是如今很难在市场上寻觅到可追溯“宰鸭人”的市场了。如今北方可以买到的鸭子大多不是鲜鸭,无非是急冻或是冷藏的,这大大削减了鸭肉的风味和肉的表现欲。挂在阳台上的鸭,特别是在秋后,只一天时间,就风干透了,如果不及时取下,就会失掉更多的基本水分,成了鸭干。没错,最终做成了鸭干的那个人,便是我。

风干鸭绝不是鸭这种食材的最佳烹饪方法,它比不上表皮松脆的北京烤鸭,也比不上风味鲜甜的姜母鸭,它没有香酥鸭那么有层次,或许更没有鸭骨汤那么滋补。那么这道菜存在的意义是什么呢?在惠州、梅州,在韶关,我常听有人这样说:“我们做一个菜,常常不知道原因,因为祖辈就是这样传给我们的,我们也不会改变它的做法,再把它传给儿孙。从小时候起,我就知道风干鸭是一道我们这边的地方特色,每家人都会做出有些细微差别的鸭肉,有时候吃到一口,就知道这是谁做的。时间久了,这种手法就像是一个个家庭的特征,而这道村子里的菜,就是我们的集体记忆,每家传承下来的做法,就是我们和先人的某种联系,所谓的传承,大概就是这个意思。”

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