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十三 | 厦门:土笋不是笋

2020-02-17美食 编辑: huazhu

土笋冻听起来挺好吃的,但是看起来有点吓人。吓人的状态不是它摆在盘中的样子,而是这“土笋”生前的样子。

土笋的本名是可口革囊星虫,这并非一种外星生物,而是环节动物门的成员,与沙蚕、蚯蚓是同门师兄弟,只是其分节已退化消失。这种蠕虫,身长二三寸,泥、海沙和高潮区的滩涂,是它们的生活方式。海丁和泥蒜,是它的俗名。若是没有土笋这个名称,这个物种一定会泛滥成灾,但也正因为土笋名字起得好,野生的星虫数量近年锐减,我们如今吃到的土笋,大多为人工养殖。

在福建、广东、广西、台湾和海南等地区,土笋是一种常见的食物,“海上丝绸之路”见证着这道菜的流传。从海上丝绸之路的起点泉州出发,一直到菲律宾的米沙鄢地区,都有人烹饪这种海虫。只不过中国人大多吃它结冻的姿态,而东南亚人则是把星虫的肉清洁好,再以做柠汁腌鱼生的方式把星虫肉泡在醋和香料内。这道菜是一道寻常的马来西亚巴瑶人渔家菜,但在餐馆里不常见。

经过熬煮,虫体所含胶质溶入水中,冷却后即凝结成块状,味美甘鲜。这是福建泉州乃至泛闽南地区一带,冬春季节的时令佳肴,也是土笋冻最常见的做法。

厦门、漳州、莆田的大街小巷里都能买到土笋冻。在厦门第八菜市场,我站在一个卖土笋冻的档口前,看着那些如同琥珀一样的海虫,花上十元钱买了两小份。做土笋的大姐见我不是本地人,交了货便以为了事。我问他,有没有酱汁给我,她回答,你说的北方话我听不懂。我有些严肃地指了指酱油,她才憨憨地笑着说,你还挺会吃。

原味的土笋冻确实没有滋味,入口时,冰凉的Q弹水冻,先是触碰到嘴唇,随后入口时,除了咸,仍尝不出太多滋味;深呼吸一下才会发现,像鸡肉的香气散了出来,随后水晶开始融化,土笋的肉块有些粗糙,划过舌头时的触感如同象拔蚌上微笑的糙皮;嚼在嘴里十分有趣,胶质、肉质,一起被碾出汁水,清甜、冰凉,没有什么回味。

加了酱汁以后,就大不相同了。酱油、香菜,瞬间把星虫刻画成一味北方凉菜,鱼皮冻、肉皮冻乎?皆有相似;如果换上甜辣酱,顿时咬出一种泰国风味,像是椰虾冻儿;放几滴鱼露,点一些香油、沙姜末,传统的闽南风味奔涌而来;若是只放些小米辣和香葱,想必湘菜冷盘也不过如此……当我还想再尝试些新的调味时,大姐已有些不耐烦地要赶我走了。

走在路上,回味着土笋冻,我联想到了1996年电视剧《宰相刘罗锅》上映时,在北方城市里突然流行起来的荔浦芋头,也是蘸什么吃就是什么味。确实,有些食物,突出的只是它的口感,在不擅长也没有天然条件做皮冻的南方,土笋冻就是他们的小酒菜。

南方人喜欢给民族英雄安上美食家的称号。关于土笋冻,流传着两种传说。

一说土笋冻是因为当时郑成功在攻打台湾时,曾经有一段时间粮草紧缺。驻军当时所在地离海滩很近,将士们到海边挖出来大量的土笋,而郑成功每日仅食用以土笋煮成的汤。郑成功为了早日收复台湾,经常忘记用餐,而其下将士经常要再次温热土笋汤。某日,郑成功不想让手下将士为他温热,直接食用凝成冻的土笋汤,没想到这味道比土笋汤要好,无意中发明了土笋冻。

一说明朝嘉靖年间,倭寇入侵我国东南沿海,戚继光率兵抗倭。因粮食紧缺,便下令捉滩涂上的跳跳鱼、小虾、小蟹、螺贝一起下锅煮汤,而在滩涂上捉螃蟹的时候无意间捉到了一种海蚯蚓,士兵将之单独放进锅里煮汤。在戚继光最后用餐时,只剩下冰冻成块的海蚯蚓,他也只好拔剑取下一块品尝,没有想到这美味比鱼、蟹更鲜美,从此土笋冻便流传开来。

两种传说,想必原本相近,如果再有一位著名的海员出现,可能还会出现第三种传说。

闽南人有一首流传颇广的闽南语民歌,名叫《哇,土笋冻》,歌中唱道:“土笋冻呀,土笋冻,最最好吃真正港(正宗),天脚(底)下,笼(全)都真稀罕,独独咱家乡出这项。”“酸醋芥末芫荽香,鸡鸭鱼肉阮(我)都无稀罕,特别爱咱家乡土笋冻,哇,哇,想做土笋冻。”

唱到最后,歌者唱他还想要“做土笋冻”,不知道他是想烹饪这道菜,还是羡慕土笋扎进沙滩的这种生活方式。

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