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你想从一杯调酒中喝到什么?

2021-05-20美食 编辑: huazhu

调酒,大概是“上帝之饮”。

调酒师Bastien和Chris

 

《上帝之饮》是一本很有趣的书,讲述的是啤酒、葡萄酒、烈酒、咖啡、茶、可口可乐这六种饮品,如何把人类的文明划分成六个阶段。我的朋友之中,不乏这“六种瓶子”的爱好者,而我喜欢调酒,大概是因为可以尝到这六类液体的混合。不止于此,我甚至对每一款调酒的味道都充满好奇。

塞隆尼斯·孟克(Thelonious Monk)是我最喜欢的钢琴手,他弹过一首名叫《Straight No Chaser》(《勇往直前》)的曲子,straight、no chaser也经常用于形容直饮,喜欢单一口味烈酒的人,似乎很喜欢这个叫法。和这个短语相对应的是“shaken,not stirred”——摇匀,不要搅拌,这句话出自电影《007》,邦德让马天尼调酒成为一种流行。

其实电影中还有另一款以vesper命名的酒,一半冰的摇酒壶,加入一份伏特加、三份金酒、半份加香葡萄酒,大力摇匀之后,倒入冰镇马天尼杯,再放入长条状柠檬皮做杯饰。这款酒的发明者正是“007”的作者伊恩·弗莱明 (Ian Fleming)。1953年,他在出版的小说《皇家赌场》中随意地“发明”了这款酒,随后,这杯酒也被收录在了国际调酒师协会的官方名录中。谁想得到,原来调酒的配方可以如此不受约束。

第一次了解传统之外的调酒,印象中是在圣地亚哥的“乔治湾”(George's at the Cove)。翻看酒单的时候,我几乎找不到任何熟悉的调酒名字,比如“曼哈顿”“自由古巴”“黑色俄罗斯”之类的。调酒师问我:“为什么你要在圣地亚哥喝其他地方的味道呢?”问得好。

这家酒吧的每一款酒,都是用圣地亚哥的街区名称命名的。我毫不犹豫地点了一款拉荷亚,酒杯里充满了奶香和淡淡的酒精味道,漂浮在液体表面的冰块里冻着新鲜的海草,像大理石的纹理,给这杯酒增添了观赏性。拉荷亚是我在圣地亚哥所住酒店的位置,也是这间酒吧的地址,我似乎从中尝到了关于拉荷亚街区和海滩的某种关系。

去年夏天的时候,我在广州参加了一场啤酒商业活动。在喝过了各种比利时啤酒之后,我突然被一杯调酒的味道所吸引,那是一款以红色艾尔精酿为基底的调酒,过滤提取的咖啡、乳清、朗姆酒的混合充满层次变化。那种香气很熟悉,有点类似于广东的江味酒。由此,我结识了当晚的调酒师Andrew Ho(何膺惠)。

Andrew曾在瑞士洛桑酒店管理学院读书,毕业后来到了广州,在五星级酒店工作,一做就是五年。在他看来,广州的美食虽然无可挑剔,但是要想找到一家适合年轻人口味的酒吧可太难了。2016年,他打算创业,找到了同在广州酒店工作的同学Bastien,开了一家“Speakeasy”风格的酒吧。“Speakeasy”是在美国禁酒令期间逐渐形成的一种风格,最初是为了躲避查封,在禁酒令结束后,“大隐隐于市”便成了这些“神秘”酒吧的特色。

当晚,我就潜入了他的“庙前冰室”。这家亚洲排名第36的酒吧,隐藏在庙前西街的街角,酒吧因地得名。在那个狭小的空间里,人头攒动,穿过拥挤的通道,我遇见了Andrew的合伙人——另一位调酒师,瑞士人Bastien Ciocca。他先递给了我一杯名为“WUMAI”的酒,毫无疑问这款酒的灵感来自北京的雾霾天气。这是一个城市对另一个城市的遥望和记录。两年前,Andrew和Bastien在北京出差时遇到了糟糕的天气,回到广州,他们试图在酒吧里还原出那个味道,香草奶油、蛋清,杂糅着淡淡的烟草香,犹如对北京阴沉空气的写意。

那一点烟熏的味道之后,我又喝到了一杯名叫“糯米鸡”(Cantonese Chicken Rice)的调酒。这款酒的成分也很有意思,有爱尔兰威士忌、荷叶、米水和橡木苦精。Bastien说,这是以广式点心为灵感而做的,从中可以尝到荷叶糯米与蒸笼香气。这杯“糯米鸡”,在疫情期间被做成了“罐头”。本是“庙前冰室”的自救招式,却在特殊时期里一炮而红。我被这杯冰凉的“糯米鸡”振奋了一下,因为很像我在北欧、澳洲吃到的新派料理:简单的搭配和味道的重组,像是对调酒的重新定义。我不确定是不是应该叫它“粤式调酒”。

一系列味道,诸如桂皮、红枣、豆蔻、桂花,搭配着不同的烈酒、水果汁,甚至蔬菜、香料,“广式”这个词似乎被重新解构了,它被拓展成一种新奇的风味体验,在广州这个城市炎热、潮湿的空气中弥散开来。

开发各种口味是Bastien的日常工作。他在酒吧对面租了间房子,贩售酵素饮料。走进那个酵素店的小门,我才赫然发现,这里是他的味道实验室。蒸馏设备和玻璃瓶比比皆是,犹如电影《香水》中的场景,番薯、甜椒、咖啡、香草,在蒸馏机中逐渐雾化,萃取出不同的味道,被制成调酒的“原浆”。在顶层的露台上,Bastien还种植了各式各样的香料,鼠尾草、罗勒、百里香、牛至……他就像广州这座城市的调香师,只不过所有的气味最终都融化在酒杯之中。

两个月后,我在海南又遇到了Bastien。那时他正在海南“寻味”,他给我闻了闻手中的兴隆咖啡。他说,很多人觉得海南咖啡的味道一般,但他会把它萃取后放在酒里,这样咖啡的口感就会有些变化。在这杯酒里,你也可以喝到海南的味道。

海棠湾的阳光壹酒店风景不错,有个悬空的透明泳池,就像是一杯尚未命名的调酒。酒店附近有个农场,Bastien想在那边找到一些可以用于调酒的本地食材,就像几年前他在海南发现黄灯笼椒一样。他说:“我们对这种辣椒进行过蒸馏,然后发现它变得一点儿都不辣了,于是就有了这款‘似辣非辣’(Spicy Not Spicy)的鸡尾酒。”

当晚,在吃过海南的东山羊后,我突然感觉需要重置一下味蕾,于是跟着Bastien来到了“庙前冰室”运营的天空酒吧。这家酒吧位于酒店的顶层,夜晚降临,海风习习,一股微咸的空气拂过,是海滨城市特有的气息。调酒师Chris和Bastien一左一右,手捧雪克壶,开始了他们的“调味工作”。

Famer's delight(农夫趣事)这款酒十分有趣,基酒是来自儋州的番薯酒,排浦、大成、海头等三地种植的番薯经过处理,被酿成当地的“茅台”,Bastien将百香果汁、圣女果和草莓与其混搭组成一杯“海南特调”;“海南金酒果汁”是另一款酒的名字,黄辣椒与西瓜、蔗糖、椰子水和巷贩小酒同时出现在杯中,在三亚深邃的小巷里,Bastien发现了当地自产的无名白酒,并将其命名为巷贩小酒,这款调酒清爽的滋味,犹如暴雨过后的红树林;在“J&T”中,白沙绿茶是主要原料,这种茶是白沙黎族自治县的农场特产,云雾缭绕的环境和陨石坑独特的土壤条件,让茶的香气别具一格,混合上茉莉、西柚、青柠,沁人心脾。随后,在酒杯中出现的仙人掌果、发酵的咖啡以及在椰子中陈酿的噶玛兰威士忌等,似乎所有的主题都紧扣在海南的滋味上。

突然想到,那些经典的调酒之所以能够在全球流行,除了它们的所出现的特定年代与传说之外,最重要的因素,便是随处可见的原料。例如,白朗姆酒、青柠、柠檬、白砂糖、苏打水、薄荷、碎冰,便组成了一杯莫吉托,这个味道,几乎不可动摇。而在海南、广州这样的地方,利用当地特产所调制的酒更具特色,似乎也能带来更多的惊喜。葡萄酒、咖啡是风土,其实调酒也不例外,既然调酒被定义为一种不受任何约束的酒,那么它的味道一定与我们的想象力有关。

想象力,这便是我想从一杯调酒中喝到的。

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