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我承认受不住这种危险又神秘的勾引

作者:admin 2020-03-04 我要评论

| 永 远 别 对 生 活 冷 感 | 春天无限接近了,天气暖和起来。太想要趁人少的时候,下楼溜达透气。 当然,离我们能自由地到阳光下蹦跶,还有一段时日。 有不少朋...

| 永 远 别 对 生 活 冷 感 |
 
春天无限接近了,天气暖和起来。太想要趁人少的时候,下楼溜达透气。
 
当然,离我们能自由地到阳光下蹦跶,还有一段时日。
 
有不少朋友已经复工,这时期吃什么饭,怎么保持健康,是我们的关键话题。可也有人跟我一样犹豫,纠结未来一两个月“穿什么上班”。哎,不如彻彻底底自我放弃一段时日,每天穿着同一件易清洗的风衣?
 
这倒是很实际。
 
如果要出门,全副武装必不可少。我的做法是:口罩戴好,夹好鼻梁上的金属条;穿上长风衣,可以尽量减少衣物的污染;长头发扎起来,塞到帽子里,避免让头发变成二次传染源。
 
这些天零星一两次上街,看到街上不少人戴起了帽子。先几天还稍冷,见着一个女孩披着黑风衣,戴着黑色报童帽,虽然是应急之举,但一眼看去,帽檐低压,衣袂飘飘多她,有电影里的女黑手党的即视感,不由得感叹帅气。
 
 
我几年前对戴帽子并不感冒。20岁出头时因为看了几场老电影买的宽檐帽也大都不戴了,因为搭配不慎太容易有用力过猛的嫌疑。
 
可这大半年老是想着多买几顶。相信我,帽子看起来太夸张,绝不是帽子的错,是没有选中适合自己头型和脸型的帽子,又或者风格搭配出了偏颇。但世界上适合你的帽子,比你想象中的多。
 
 
帽子有种奇特的魔力。都说“穿衣戴帽”,平时不管怎么搭配,只要最后戴上帽子,就能立刻获得造型完备的结束感。即便是T恤牛仔裤,有了帽子加持,看起来也是精心打扮过的模样。
 
而大导演们精心设计的角色造型,帽子往往是keyitem。《了不起的盖茨比》里大概出现了上千顶帽子。Rosie Roylan负责设计它们,她会通过帽子去阐释人:像Daisy那样娇美,戴的帽子便也是精致柔美的。
 
 
帽子又常常作为剧情中的隐喻——戴着遮去小半脸颊的帽子的角色,通常渴望把自己某一面隐藏起来,或许是诡计,也许是罪恶,也许是心虚与自卑。你看,帽子区别于其他单品,自带一种勾人的,也许是致命神秘吸引力。
 
你看最经典的女杀手造型,多少戴着帽子?还必须是能遮挡视线的那种。
 
当角色脱下她的帽子,说明她要揭露自我了。
 
放到真实世界来说,看别人戴什么帽子,怎么搭配帽子,太有趣了,是个人类观察的课题。毕竟她们所选的帽子,也许是她们自我的一部分。
 
贝雷帽不在今天的范围之内——想先谈谈颇有神秘感的宽檐帽。闲来翻翻收藏夹,有不少值得回味的戴帽造型。
 
 
▲ 左边是1975年,摄影师Terry O'Neill给David Bowie拍的照片。
 
当时Bowie在拍电影《天外来客》,扮演特别适合他疏离面庞的外星人角色。看这一身人字纹西装加Fedora(软呢帽)的绅士打扮,俨然已是出类拔萃的、不会引起任何怀疑的地球村老村民了。
 
却是那顶软帽,给他棱角分明的脸投下几分阴影,看不清表情,多了几分神秘。
 
Bowie向来有一种雌雄难辨的气质,加之那几年身形削瘦,和William Burroughs站一起,格外有种女性的纤柔意味。能窥见男性与女性在戴帽时显露的细微差别。
 
 
▲ ‘I'm bringing someone special’……with William Burroughs for Rolling Stone inFebruary, 1974. Photograph: Terry O’Neill/Terry O'Neill
 
帽饰既可以是气场的加成,也调和气场。进可英气,退可柔媚,帽子的廓型线条决定了造型的甜度与盐度。
 
帽子设计师Stephen Jones说,“帽子像蛋糕顶端的樱桃,满足人们的幻想,也把衣服变成真正的时装。” 时装是人对世界的喊话。
 
前面提到的Fedora,通常指的是中前端有褶痕、软呢边的宽檐帽,捏起来一戴相当顺手。在19世纪末,它一度与妇女运动有关。
 
Fedora这词原本来自剧作家Victorien Sardou1882年写的剧本。Fédora Romazov公主喜好女扮男装,因而演员SarahBernhardt所戴的软呢帽格外瞩目。
 
加之当时女权运动浪潮的核心观念是Female Empowerment,“女士戴男帽”成为人们对抗刻板印象的无声之举。后来,软呢帽就成了Fedora。
 
 
演员Sarah Bernhardt半身像。/wiki
 
更易收纳携带的Fedora大火之前,占据着男士们的衣帽间的是与它非常相似的Homburg hat(洪堡帽)。唯一的区别在于,Homburg的帽檐是有卷边的。
 
如果说Fedora代表的是反叛,那么Homburg则对应了权力。它是由爱德华七世从德国带回的狩猎帽,因上位者在正式场合的启用,成为一种穿着传统。
 
提起它,人们就能想到前英国首相丘吉尔,以及电影《教父》中的阿尔·帕西诺。因为这部电影,Homburg还得了个“教父”的别称。
 
 
之所以说Homburg是一种“新传统”,是因为在1930年代流行起来之前,绅士们在正式场合基本只戴Top hat(高顶礼帽)。
 
Top hat造型略夸张,今天我们再见它,多半是在魔术师的手中,看ta手指翻飞变出一窝飞鸟。
 
 
▲ TheKing of the Belgians and the Royal family with Queen Victoria ca.1859/wiki
 
现下更多承担礼帽功用的是Bowler hat,也称Derby。最初是为骑马者不被低垂树枝打到头部而发明的,因而材质硬挺不易塌陷,据说放地上踩都能扛得住。
 
又因圆顶设计、帽檐较短,戴起来倒是很俏皮。直到今天,英国的女警官们还会将Derby作为制服的一部分来穿戴。
 
 
还有形似Fedora但帽檐更短、后端翘起的Trilby hat,以及采用了平顶设计的短帽檐款Pork pie hat。总体来说,帽檐越短,对脸型的要求就越高。
 
 
▲ 左为Trilbyhat,右为Porkpie hat。
 
最后一顶帽子留给夏天。常听人说巴拿马草帽,查资料才知道它并无特别的款式,只是一种由托奎拉草编制而成、在厄瓜多尔手工制造、经巴拿马运河港口贩卖而流行开来的草帽。
 
也正因为这样,你可以在巴拿马草帽中看到Fedora、Homburg、Trilby……总之相当free style。它也是不少品牌和电影的宠儿。
 
 
▲ 格雷戈里·佩克(Gregory Peck)在《杀死一只知更鸟》的拍摄场景中手持巴拿马草帽。
 
 
中间的突起是平时对折卷起收纳时留下的。/Maison Michel
 
帽子这个话题,说小也不小。今天只挑了一些比较有代表性的Hat(有檐帽)来讲,完全是发自我对帅气女绅的向往和迷恋。
 
话说到这里,照例是无推广成分的私心喜好,抛砖引玉,欢迎大家补充。
 
很多人买帽子都是从老品牌看起。像Borsalino,我想任何一个爱帽星人都绕不开它。这家意大利最古老的公司,从1857年开始制帽,算得上是行业里的祖师爷之一。
 
不仅开创了一个独特的同名毡帽模型,还有自己的帽子博物馆,400平方米陈列了约两千顶帽子。喜欢帽子的话,一定要找机会去美国弗吉尼亚州的亚历山德里亚市看看。
 
 
▲ 以Borsalino命名的帽子。
 
总体来说,Borsalino的帽型设计会更偏向于传统。
 
所有帽型都是非常板正的,花样基本靠颜色、图案、缎带来撑,一路扫下来,仿佛是按标准图形再填上色的结果,看完只让人觉得:嗯,还是最初始的那个样子最耐看。
 
 
 
 
它给人的安心感在于,不管它怎么作妖,也跑偏不到哪里去。
 
 
这次路过巴黎,惊诧于Maison Michel的质感之好。这个品牌始于1936年的巴黎女帽店,因为工艺高超,已经于1997年加入了香奈儿旗下的高定工作室Metiers d'art。
 
他们家的帽型设计蛮特别。比如都是Fedora,他们家的旋状褶皱就格外优雅。如果想买一款稍有不同但不过分跳脱的帽子,我觉得我会推荐Maison Michel的款式。
 
 
▲ 左边的巴拿马草帽用了不同颜色的织料,组合起来就非常夏天,朝气蓬勃。
 
可能是由于材质的原因,Maison Michel家的秋冬款多在装饰上取胜,但夏天的帽子就可以直接在纹样上做文章。
 
下图右边这一款,就是用金色材料加入到黑色织物里,戴上就有如置身漩涡中心。
 
 
抓马星人也能在他家找到心头爱。脑后搭配金色流苏的、挂一根亚克力粗链条的、满头都是黑色亮片的……不是我的风格,但是在路上见到了,一定会忍不住多瞄两眼。
 
 
我还发现,他们家的模特戴帽时,后脑勺总有一截奇怪的露出,起先我以为是帽子内部的装饰,后来去官网看了并没有。
 
莫不是帽子也要开始叠戴了?还真是挺有趣的。(我不会告诉你,我还认真思考了一下疫情期间的可行性……)
 
 
英国的制帽老字号有Christy’s,1773年创立,比上面这位还要大好几辈。因为资质太老,你甚至能看到古老到几乎没有人戴的平顶高帽。
 
或许对于手工品牌而言,滞销积压也不算特别严重的事吧。反正帽胚就在那里,你来或不来,都不影响他们家的坚持。
 
 
▲ 凯拉·奈特莉也戴过他家的帽子。
 
总之,这也是一家适合初入门者去开开眼界的店。如果有机会遇上,一定不要错过。
 
 
除了常规的帽型,也喜欢探索一些特别的。
 
我有个朋友,就一直对山本耀司2015年出的这款念念不忘。初看平平无奇,仔细看才发现,帽檐上横竖两刀切出了一个直角。这种不露声色的锋芒,特别酷。
 
 
▲ YohjiYamamoto 2015 Ready-to-wear FY-H06-142-3 Hat
 
其实,Yohji Yamamoto的帽子设计一直在线。老爷子的暗黑风格,就是不懂的人觉得乏味,喜欢的人觉得怎么每年都能设计得如此精妙。
 
 
▲ 一眼就能看出,它写了山本耀司的名字。
 
今年春夏的女装系列,又结结实实震撼了我一把。对于这种只用黑色还能剪裁得如此精彩的人,你就是拿他没办法,只能佩服。
 
 
披荆斩棘,七零八落,却还是美得这么惊天动地。
 
这样的帽子,未必是给日常生活准备的。但我想时装的乐趣就是如此吧,超脱了日常的美感,你偶尔也可获得。
 
衣也好,帽也罢,不都是用来凹出生活该有的样子,让我们对照着向前的吗。
 

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